Finali Nazionali U18 – Fortitudo Bologna KO: la Novipiù Campus è nelle migliori quattro d’Italia. Domani la semifinale

La Novipiù Campus Piemonte U18 nelle quattro migliori squadre d’Italia.

Nel terzo quarto di finale in programma alle Finali Nazionali U18 Eccellenza di Milano, i ragazzi di coach Spanu si impongono sulla Fortitudo Bologna per 75-72 guadagnando l’accesso alla finale.

L’avvio di partita premia i bolognesi che,  sfruttando qualche incertezza dei blu-arancio, vola sul +8 dopo pochi minuti di gioco (1-9). A suonare la carica ci pensano Tiberti, Abrate e Castellino che a 5′ dalla fine del primo quarto annullano il gap, portando il Campus sul pari (10-10). Dopo il pareggio arriva anche il primo vantaggio per i ragazzi di coach Spanu, grazie alla bomba di capitan Manzani (13-12). La Fortitudo prova a ritornare avanti, ma i piemontesi sono bravi ad annullare tutti gli assalti avversari con i canestri di Tiberti e Mortarino e il primo quarto si chiude sul 21-19. Nella seconda frazione la Novipiù prova la fuga e con il 7-0 di parziale vola sul +9 (38-19) dopo 3.30′ della seconda decina. La reazione dei biancoblù non tarda ad arrivare e il controparziale dei ragazzi di Fucka capovolge il risultato (33-34). Il vantaggio bolognese, però, non dura molto perché i canestri di Fruscoloni, Abrate e Castellino riportano avanti la Novipiù, con il primo tempo che si chiude sul 39-36.

Nella ripresa è ancora il Campus a controllare il gioco e a dettare i tempi, con la Fortitudo costretta a inseguire. I canestri di Jakimovski, Ianuale, Castellino e Cerruti portano il Campus sul +10 alla fine del terzo quarto, ma la partita e tutt’altro che chiusa. Il parziale di 9-0 in avvio di quarto quarto ristabilisce gli equilibri e regala un’ultima frazione combattuta, che si decide negli ultimi minuti. A 60” dalla fine, infatti, la. Fortitudo trova prima il -3 e sfruttando la persa sul possesso della Novipiù il -1 (73-72) a 17” dalla fine. Castellino, però, subisce fallo e della lunetta è glaciale: 2/2 e vittoria del Campus. Finale 75-72.